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Mediterrane Ernährung

Mediterrane Ernährung

Die Ernährungsweise, die für Gesundheit und Langlebigkeit sorgt.

Die mediterrane Ernährung ist weltweit eine der meist verbreitetesten Diäten und beruht auf der Einnahme von Olivenöl als Hauptquelle für Fett. Studien, die im Mittelmeerraum durchgeführt worden sind, wie beispielsweise auf Kreta und Süditalien, haben gezeigt, dass das mediterrane Ernährungsmodell für die Langlebigkeit und den Mangel an Erkrankungen, wie Herz-Kreislauferkrankungen und Erkrankungen des Verdauungssystems, verantwortlich ist.

Hauptbestandteile der mediterranen Ernährung sind die für den Körper gesunden pflanzlichen Lebensmittel. Tierische Lebensmittel werden dagegen nur in kleinen Mengen eingenommen. Die mediterrane Ernährung ist reich an Obst und Gemüse und enthält Teigwaren, Brot, Getreide, Reis und Kartoffeln, Geflügel und Fisch, Milcherzeugnisse und verschiedene sorten von Fleisch.Als wesentlicher Bestandteil dieser Ernährungsweise wird das Olivenöl stets am Ende des Kochvorgangs dem Salat in roher Form hinzugegeben.

 

Hinweise für die mediterrane Ernährung

Die mediterrane Ernährung beruht auf der Zubereitung von schmackhaften Gerichten mit Zutaten aus dem breiten Produktangebot der Mittelmeerländer. Die Rezepte können einfach den persönlichen Geschmacksvorlieben jeder Person angepasst werden und enthalten:

  • Extra natives Olivenöl als Hauptquelle für Fett
  • reichlich frisches Obst und Gemüse mehrmals pro Woche
  • täglicher Verzehr von Milcherzeugnissen, hauptsächlich in der Form von Käse oder Joghurt
  • Hülsenfrüchte, Brot, Teigwaren, Reis, Kartoffeln, Getreide mindestens zwei- bis dreimal pro Woche
  • fettreicher Fisch, Geflügel und fettarmes Fleisch, zweimal pro Woche

Süßigkeiten werden in begrenzter Anzahl pro Woche verzehrt und anstatt Zucker wird Honig verwendet. Zudem ist saisonales Obst das gewöhnlichste Dessert.

Letztlich wird in Bezug auf alkoholische Getränke gewöhnlich Rotwein begleitend zu einer Mahlzeit bevorzugt (ein oder zwei Gläser Wein pro Tag).

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